学校長よりご挨拶

「校長からのご挨拶」

大牟田北高等学校ホームページへようこそ

大牟田北高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。令和6年4月1日付けで大牟田北高等学校第35代の校長として着任いたしました紙田と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

大牟田北高等学校ホームページをご覧の皆様におかれましては、日頃から本校の教育活動に対し、ご理解と御協力をいただき、心から感謝申し上げます。

私は平成5年度から15年度までの11年間、三池高等学校に教諭として勤務していましたので、20年ぶりの大牟田勤務となります。私の教員生活の原点でもあり、最も思い出深い大牟田で勤務できることを光栄に感じるとともに、与えられた職責の重さに身の引き締まる思いです。

さて、本校のスクールミッションは「多様な生徒が個別最適な学びを見つけ、自己ベストを実現できる、地区唯一の定時制単位制高校」です。

高校は義務教育ではないものの、現在では中学校を卒業したほぼすべての生徒が進学するようになり、多様な入学動機や進路希望、学習経験など、様々な背景を持つ生徒の在籍が増加しています。こうした状況を踏まえ、本校は、筑後地区唯一の定時制単位制〔フレックス型〕の高校の特長を生かし、多様な学習ニーズに対応した柔軟で質の高い学びを実現すべく全力で取り組んで参ります。具体的には、

• 生徒が自らの興味・関心に応じた主体的な学びを展開できるための教育課程の編成
  • 個別最適な学びのためのICTの効果的な活用等、授業の改善・工夫
  • 大学や専門学校等と連携し、そこで学んだことを本校の単位として認定する「高大等連携事業」の充実・発展

などが挙げられます。

しかし、「多様な学習ニーズに対応した柔軟で質の高い学び」を実現するためには本校教職員の努力が必要なのはもちろんですが、それだけではなく、保護者や同窓会(藤蔭会)の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様のご理解とご協力が不可欠です。

大牟田北高等学校は引き続き皆様方とのつながりを大事にしながら教育活動に取り組んで参ります。本ホームページでは、大牟田北高等学校の教育内容や学校説明会などのイベント情報等をお知らせいたしますので、今後とも皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

福岡県立大牟田北高等学校校長 第35代校長
紙田 墾(かみた こん)